AACSB國際商管百年認證 義守大學躋身全球前5%
2016-02-22  分類:校園新聞
義守大學校長蕭介夫(左2)手拿義大校徽, 觀光餐旅學院長葉上葆(左1), 管理學院長彭台光(右2), 國際學院長劉常勇(右1)手拿AACSB認證標章
合影留念

全球唯一管理、觀餐及國際三學院同獲殊榮

今天是大學開學日,高雄義守大學傳出捷報,送給全校師生一個大禮!管理學院、觀光餐旅學院及國際學院在農曆春節期間,榮獲國際商管教育促進協會(The Association to Advance Collegiate Schools of Business,簡稱AACSB)認證;三個學院同時過關,不僅是全球唯一,也是AACSB今年成立一百週年首批通過認證的學校,代表義守大學教學品質獲得了世界級肯定,並躋身全球前5%頂尖名校之列。

AACSB認證被視為全球三大商管學院認證之首。義大校長蕭介夫表示,義守大學是全世界第755個、台灣第14所通過AACSB認證的大學,彰化以南僅4所大學得此榮耀,而義大是唯一的私立大學,「通過AACSB認證,象徵義大商管教育獲得國際肯定,為國際一流高品質卓越大學,義大校友拿的學位能通行全世界」。

管理學院長彭台光表示,AACSB審查機制嚴謹,從學校願景、辦學績效到社會責任等,都有嚴格的要求。義大管理、觀光餐旅及國際三個學院全心投入,包括17個學系或大學部專班、8個碩士班、2個博士班及畢業校友等,規模之大,為全球僅見。「每年檢核90門課、210個班,總計參與教師超過200人,範圍之廣前所未見」,師生的努力終於沒有白費。

觀光餐飲領域,全球只有54個院系通過認證,義大是國內唯一獲此殊榮的大學,包括觀光餐旅學院的原住民專班。觀光餐旅學院院長葉上葆表示,這次通過認證,在台灣觀光餐旅領域具有指標性作用,尤其原民專班學程更可透過國際認證,「思考國際化、行動在地化」,將原民教育推向國際。

國際學院院長劉常勇提到,AACSB在國際商管教育是最具公信力的認證機構,校內外籍師生對於義大投入認證工作皆表示肯定,院內也舉辦多次說明會,幫助外籍師生共同推動。

彭台光、葉上葆及劉常勇三位院長於會中張貼AACSB Logo,象徵AACSB認證儀式;休閒事業管理系學生與原民班學生,亦分別表演台灣傳統內門宋江陣及瀕臨失傳的賽德克族口簧琴,共同見證此一榮耀時刻。