外僑居留證申請須知


一、法令依據:
 (一)入出國及移民法。
(二)外國人停留居留及永久居留辦法。
二、

受理單位:入出國及移民署服務站。

三、應備文件:
 (一)申請表一份
(二)二吋彩色照片一張(申請重入國野i者免附)。
(三)護照暨居留簽證正、影本各一份(正本驗畢後發還)。
(四)相關證明文件。
 1.應聘工作或投資者:目的事業主管機關核准函正、影本各一份(正本驗畢後發還)及在職證明。
2.來華留學者:學生證或在學證明書正、影本各一份(初次申請者,得以入學通知書替代)。
3.來華傳教者:
(1)在臺宗教團體出具之邀請函或相關證明文件。
(2)宗教團體立案證明書影本一份。
4.依親生活者:親屬關係證明,如出生證明、結婚證書、戶籍謄本〈限3個月內核發者〉或外僑居留證等之正、影本各一份;〈外籍配偶須臺籍配偶隨同辦理〉。
四、處理時間:三個工作天以內。
五、費用:
 

一年期:新臺幣1000元。

二年期:新臺幣2000元。
三年期:新臺幣3000元。
僑生:新臺幣500元。
六、申請方式:
親自或委託他人代辦(委託他人代辦者。應於申請表上填寫委託聲明或另附委託書)。
七、注意事項:
 (一)居留簽證或在臺改辦居留簽證之外國人,應於入國或核發居留簽證後十五日內至居留地入出國及移民署服務站申請外僑居留證。
(二)居留外僑得於申請外僑居留證時,同時申請重入國(僑生及外籍勞工除外)。
(三)未於居留期限內辦理延期者,主管機關得廢止當事人居留資格,並限令出國。
(四)外僑居留證遺失或因故污損申請換發者,須繳納換證費用新臺幣500元。
八、表格下載:
 外國人居留停留案件申請表
外籍勞工居留案件申請表