通識教育課程修課導引地圖

通識教育課程之教育目的與關聯 

此導引地圖主要功能在協助同學了解通識課程與校核心能力與基本素養的對應關係,使同學在選修課時,能依照自己所欲培養之能力與素養做一參考。


 

校通識核心課程對應圖

在校核心課程方面,以培育學生基本學術能力和民主素養為主要導向,101學年度起,課程內容包括華語文學與思想、實用英文、英語聽講實習、公民基本素養課程(人權與法治、台灣社會的發展、當代世界文化、多元文化與公民社會,4擇1修習)、資訊能力與素養、職能與倫理、服務與知識實踐。

 

 

 

 











 

校通識博雅課程對應圖

博雅課程包括生命探索與關懷、藝術與美學、語文溝通與表達、文化思想與教育、社會科學議題、科技發展與人類與自然、環境與人類七大領域課程。
生命探索與關懷領域
課程目標在於喚起學生重新體認生命之意義及存在的價值,培養學生「珍惜自己的生命」以及「尊重他人生命」的情懷。進一步擴展「個人」、「他人」乃至於「其他物種生命」之間整體的關懷情操。
藝術與美學領域
課程的目標,乃欲藉由美學原理的講授,藝術創作的賞評,引導學生認識有關藝術之基本概念,讓學生對藝術家的創造活動、藝術品的特質與價值、藝術的欣賞與批評、藝術與人生的關係等方面均有基本的知識涵養,進一步開發、深化學生的美感經驗。
語文溝通與表達領域
課程的目標,除了培養學生在專業領域的語文能力之外,更進一步強化學生在語文運用上之深度表達及思辨能力,深化對本國及異國文化的瞭解,以拓展學生的視野。
文化、思想與教育領域
課程目標,在使學生能整體地瞭解人類文化的精髓,以增進人文素養,培養學生邏輯思辨的能力,並將優質的文化思想透過合宜的方式代代相承。
社會科學議題領域
在全球化的時代,社會科學乃是現代人了解自己和了解其所處社會環境(包括國際社會)的變遷並謀求因應之道的重要知識基礎。本課程目標,在協助學生以一種有系統、嚴謹的方法對人與社會整體有正確的認識,培養學生基本的世界公民意識以及熟知各種倫理規範,讓學生得以運用這些知識,以適應日益變動、複雜的人類社會。
科技發展與人類領域
課程的目標即在於釐清科技的本質,透過探討人與科技的現實議題以評估人與科技間應有的關係與距離。
自然、環境與人類領域
人類對環境無止盡的「侵奪」造成自然力量的反撲,面對一連串的災難與自然界的異相,原以為可以駕馭一切的人類,開始感到束手無策。本課程的目標在於透過嚴肅的反思,讓學生了解其所處的自然環境之演變,讓學生體認人與自然「共存、共榮、共生」的相處之道,進而建立人與自然的新倫理關係,使兩者在永續發展中維持穩定與平衡。



























通識課程關聯圖