系所資訊-生涯規劃未來展望


../upload/81205/frame/left.JPG

     美國出版界針對全美的各種行業展開全面性的調查,在1993年發行了一本《職業調查完全手冊》,之後每年都更新資料。書中列出全美12000種職業的要求事項,其中數學幾乎在所有的職業中都列為必備,學習數學的重要性,不言自明。《職業展望季報》中更是提到:“…如果念的數學不夠,在接受新的教育或職業訓練時,就會構成很大的障礙;而且,數學能力愈強的人,不但可以選擇的就業機會愈多,也愈能把工作做好。”

     經與國內外多位企業主管詳談後發現他們心目中的人才均要有專門學識的修養再加上數學的背景,因為唯有如此,才能在世界舞台上佔一席之地,唯有強而嚴謹的數學邏輯訓練,才能造就一流人才。換言之,實用科學的知識固然重要,但要出類拔萃,卻需要有良好的數學訓練,以數學作基石,作為站在眾人之前的有力強點,此時代的潮流及趨勢,與目前本系的規劃發展不謀而合。

     本系畢業生出路非常廣泛,可分為進修與就業二方面:

  1. 進修方面:可投考或申請相關科系的研究所,例如數學、工程、財務 、管理、經濟、資訊、統計...等方面的國內外研究所。
  2. 就業方面:可擔任工商業之高級統計、財務、管理、分析、精算、電子、資訊等處理專業技術人員,或擔任中小學數學教師及電腦軟體之開發...等。

     本系畢業生在升學考試上表現傑出。歷年來進入知名公私立大學研究所就讀者眾多,而且研究的領域更跨出財務資訊,非常廣泛且多元;目前本系畢業的學生中,就讀博士專研之領域分別有資訊工程、工業管理、統計、海洋經濟…等;而就讀碩士專研之領域則分別有數學、應用數學、工業管理、統計、財務、經濟、金融、精算、保險、資訊管理、資訊工程、教育統計……等,本系有多位畢業生在取得資訊、統計及管理等博士學位後,已應聘至知名的公私立大學任教。

    就業的學生中,有許多畢業生投入教育界,目前有多位系友已取得博士學位並在大學任教,也有多位學生任教於公私立高中、國中,或是自己開辦補習班,從事補教業,更有畢業學生設立公司從事軟體開發設計及多媒體製作;當然也有進入電子電腦通訊等科技業,從事品管工作,或做精算師、統計分析工作及開發工程師等;在銀行金融證券業服務的也不乏其人。