系所資訊-發展目標與特色


無標題文件

../upload/81205/frame/left.JPG

     財務與計算數學系的發展目標在使學生具有基本的數學知識,並經由學習財務與資訊等專業提高其思考、組織、表達及創造的能力。學生除了要培養數理的基礎能力外,還要學習數學在科學、工業、商業以及數位資料上的應用,期能於畢業後繼續研究更高階層的數學、金融、財務、統計、資訊、計算及其他科學,或從事於工商科技及數學教育等工作。

     本系的教學特色為理論與實用並重,目的在使得畢業的學生能符合並適應現今多元化社會的需求,在就業市場中,更具競爭及主動的能力。
課程方面除了訓練學生在基礎理論課程紮根外,更廣開應用課程,以達理論與實用相輔相成之效,課程的設計原則上採大一及大二加強其基礎學科訓練,大三大四則朝實用科學前進,學生可習得數種電腦軟體,或取得財務與資訊相關證照,以提升職場競爭力;針對有志於追求博、碩士學位的學生,則訂立一套建議修課的系統,由專業教師加以輔導,俾使能達成願望。

     為輔導學生未來的生涯規劃及拓展視野,將數學更廣泛的應用於其他實用科學領域,本系自91學年度起將財務分析與資訊科學融入課程,深化學生在該領域專業素養,畢業生在財務及資訊專業上表現傑出。

一、財務金融、金融科技雖是非常熱門的領域,每天在報章雜誌及電視上常出現它們的蹤影,“拼經濟”也為目前政府人民努力的方向。但此領域對於有“理工”傾向偏好的同學卻很陌生,總以為此領域為商科之天下,殊不知財務金融、金融科技背後的理論卻含有許多數學,有好的邏輯訓練,才能將財務透徹理解;有好的數學基礎,才能開創財務的新天地。有鑑於此,結合數學與財務兩領域,以堅強的數學為後盾擴展財務之領域,將理論與實務結合為一體,試問畢業之同學誰能與之爭鋒。

二、隨著電腦軟硬體的快速進展,資訊社會瞬息萬變,但萬本歸宗,沒有堅強的數學做基礎,高科技的擴展,則為空談,則有其一定的限制。資訊科學課程的安排,以訓練學生有堅強的理論及有縝密的邏輯思考為主,進而加強計算能力,強化學生電腦專業知識,期使畢業的同學能在社會上站在前端獨占鰲頭。故大一、大二為基本的數學訓練,大三、大四偏於專業訓練,伴隨著選修課程的設計,學生也可朝其他領域發展,如數學、資訊工程、應用數學…等,做到進可攻退可守的地步。