系所資訊-系所歷史


../upload/81205/frame/left.JPG

    本系創設於民國79年,民國80年開始招生,專任教職人數目前十位,全部均具有數學博士資格。本系擁有充實完善的教學資源,在硬體設備方面,目前有個人電腦70部、Web伺服器、Ftp伺服器、E-mail伺服器與資料庫伺服器,多功能彩色印表機及雷射印表機共4部,掃描器1台,單槍投影機3台 ;在軟體資源方面,目前有數學統計軟體(Mathematica、Matlab、Maple)、統計軟體(Minitab、Statistica、SCA、SPSS)、影像處理軟體(PhotoImpact、Photoshop)、多媒體製作軟體(Macromedia Director、Macromedia Web Design Studio)、網頁製作軟體(Dream Weaver、Flash、Frontpage)、程式設計軟體(Visual Studio.Net、Java)、財務計算軟體(Matlab Financial Toolbox、Excel Link、Financial Derivatives、Financial Time Series、Statistics)及資料庫軟體(MS-SQL)等,提供師生教學研究之用,以期同學們能在優質的學習環境下善用各項資源,並在優秀教師悉心教導下,學識、人格方面均能獲得最大的成長。

     本系於民國104年8月1日更名為財務與計算數學系,課程強調理論與實用並重,目的在提高學生競爭力,因材施教培養優良學能,使畢業生能符合並適應現今多元化社會的需求。課程規劃以培養專業研究人才為方向,本系有多位畢業生在取得資訊、統計及管理等博士學位後,已應聘至知名的公私立大學任教;注重培育學生就業競爭力是課程規劃另一重點方向,許多系友在業界已有斐然的成績,未來希望在輔導學生就業上,能拓展更寬廣的版圖。

     對於本系,相信大家最為關心的是畢業出路的問題。歷年來,在全體同仁的努力下,本系的畢業生已不是大家傳統對於數學的刻板印象,我們已將學生的專業能力銜接資訊、財務等領域,不僅兼顧數學並利用其優勢作更好的發展,出路非常廣泛,在進修與就業方面已有豐碩的成果:
進修方面:本系畢業生在升學考試上表現傑出。歷年來進入知名公私立大學研究所就讀者眾多,而且研究的領域更跨出財務與資訊,非常廣泛且多元;目前本系畢業的學生中,就讀博士專研之領域分別有資訊工程、工業管理、統計、海洋經濟…等;而就讀碩士專研之領域則分別有數學、應用數學、工業管理、統計、財務、經濟、金融、精算、保險、資訊管理、資訊工程、教育統計……等。

就業方面:有許多畢業生投入教育界,目前有多位系友已取得資訊、統計及管理等領域之博士學位,並在知名的公私立大學任教;亦有多位學生任教於公私立高中、國中,或是自己開辦補習班,從事補教業;更有畢業學生自行創業,設立公司從事軟體開發設計及多媒體製作;當然也有進入電子電腦通訊等科技業,從事品管、統計分析及開發工程師等工作;在銀行金融證券業服務的也不乏其人。