通識教育宗旨與目標-德慧群美、全人教育 

  環顧當代中外大學教育的主流思潮,對一個大學生的期望與要求,除了必須擁有人文、社會及自然科學等基本知識外,更應具備批判、反思、探索的能力,以深刻了解自我存在的意義,懂得尊重不同生命與文明價值,並對未知領域充滿好奇。

  為呼應當代大學的主流思潮,融合本校林創辦人「克勤克儉,日新又新」的創業精神,與「感恩孝親」之創校理念,在校訓「務實創新、卓越永續」之啟發,以及「著重科技與人文的融合、專精與博雅的互補」的思考方向下,本校通識教育乃以培養學生「德慧群美、全人教育」為教育目標。

  唯有在這樣的教育理念下,本校通識教育所欲達成之「全人」目標才有落實的可能性。

  義守大學98學年度,依據本校創校理念和目標,參酌國家教育及產業需求之發展趨勢,訂定義守大學學生所應具之基本能力與素養,其中包含四項核心能力;「專業知能、資訊科技、國際視野、及創新整合」,以及三項基本素養;「倫理道德、社會知能、及生活態度」。

  通識能力及素養之功能在於,強化學生自我發展的能力,拓寬學生的視野,開展美善人格與品德,以適應社會變遷,達成個人理想的生涯規劃。

  因此;本校通識教育除教導學生在核心能力的強化外,更致力於對學生之「具有自省能力的倫理道德」、「現代社會所必要的社會知能」與「敦品勵人的生活態度」等核心素養的提升。

  「倫理道德」包括內化道德情操的素養、陶鑄負責敬業的素養、落實社會關懷的素養與厚植環保厚生的素養。「社會知能」包括具備生涯管理的能力素養、培養領導統御的能力素養、增進溝通談判的能力素養與提升自我行銷的能力素養。「生活態度」包括養成自主學習的能力素養、型塑民主法治的能力素養、包容多元文化的能力素養與強化抗壓耐挫的能力素養。

  綜上所述,為教育本校學生具備校所欲培養之能力與素養,義守大學通識課程規劃主要分為四大類,包含A.共同核心課程(16學分)B.博雅課程(12學分)C.服務與知識實踐課程(2學分)D.體育健康(0學分)


  整體通識課程的設計與安排,除培養學生具有上述的能力與素養外,期藉由課程的教育實施,強化學生下列六項特質,成為健全之公民為本校通識教育的目標。
1.厚實語文運用能力
2.深化世界公民素養
3.拓展知識領域,強化競爭力
4.提升人文藝術涵養
5.孕育終身學習的人生觀
6.擴展宏觀視野,落實關懷情操


通識教育宗旨與目標(100學年度)