歷史沿革

本系成立於80學年度,在首創之初僅有日間部學士班學制,在82學年度開始招收進修學士班,提供有意夜間進修的人士選擇就讀。本系為提高研究的能力與品質,於90學年度開始對外招考碩士生,而於91學年度增加碩士在職專班學制,以提供在職人士能於夜間繼續攻讀研究所。目前每年招收博士生、碩士生、在職碩士專班、日間部學士班、進修學士班(101學年度起由資管、企管、工管與財金等四系以大一不分系之管理學院進修學士班聯合招生)。

本系旨在培育「理論與實務並重的資訊科技與知識管理的高階人才」。在資訊科技日新月異、發展快速的前導下,面對產業競爭日益激烈與國際化的趨勢,知識的累積、管理與運用已成為下一波以知識為主的經濟革命的主軸。

在此前題下,本系所的教學著重培養學生獨立思考、自我學習、發掘問題與解決問題的能力;一方面鼓勵學生多方涉獵各類科技與管理資訊,充實個人之知識庫以積蓄研究能量。 另一方面積極建立良好的群體研究環境藉由群體互動激發個人的研究潛能,並要求學生參與各項研究計劃,以驗證所學並累積實務經驗,期使本系所畢業之學生成為未來知識經濟環境中,推動企業不斷研究創新的動力。

本系現有專任教師18名,全具有博士學位,其中教授4位、副教授7位及助理教授7位,皆畢業於國內外知名學府,在教學與研究上均有相當優越表現,研究成果廣佈於國內外著名之期刊,並有多位教授獲得國科會研究獎勵及擔任國內外著名期刊或會議之編審或議程委員每年皆有許多研究計劃執行。另外,本系擁有許多新穎的電腦、網路設備,成立各研究群專屬之實驗室。

本系教師的研究涵蓋資訊系統與管理各方面的議題,主要著重在五方面:(1)智慧型資訊系統,(2)電子商務,(3)行動計算與多媒體,(4)數位學習,(5)醫學資訊。